注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堪布扎西多吉

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊贵的堪布扎西多吉仁波切系普巴金刚之圣地波博多吉扎都山神的后裔,世代层出高僧的玛通家族的一员,自八岁入埃旺寺为僧以来,先后在贝诺法王与在印度的堪布白玛西绕座前领受沙弥戒和比丘戒。他还曾依止堪布次更、贝诺法王、白玉土绒仁波切、堪布白玛西绕等大德为师,求取了《大宝伏藏》、《四部心滴》等为主的宁玛派的诸多法要、灌顶、引导传承。在白玉高级佛学院学修九年后便开始担任堪布等职。。。

网易考拉推荐

皈敬礼赞上师三宝的必要  

2008-03-24 10:44:06|  分类: 佛法交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

行文之前首先对上师三宝从内心深处作真诚而深切的皈敬礼赞。虽然礼敬很简单,但其中却蕴含着很多的深义。这并非故弄玄虚之语,因为稍稍涉猎过藏经的人都会很明确地知道,印度及汉地的祖师大德造论之前都有皈敬礼文,这是一个无可争议的事实。然而这个优良的传统现在很少有人继承,这也是末法时代的一种衰相。《楞伽经》、《佛地论》、《瑜伽师地论》等诸多经论各自从不同的角度说明了礼赞的功德及必要。在此归纳七点来说明。

  一、显示吉祥:上师三宝是一切世出世间的最胜第一吉祥,能令所造论典永久流传,吉祥成办自他二利,所以于最初作此顶礼。《成实论》中云:"三宝最吉祥,故我经初说。"。

  二、发生信心:最初赞叹礼敬三宝能令后来的听闻者对上师三宝生起信心,愿意随顺佛法,由此不生疑惑诽谤。

  三、忆念恩德:上师三宝赐予法身慧命的浩荡洪恩,纵然粉身碎骨也难以酬报,所以当如普贤菩萨遍十方刹土,尽未来际,以无尽身遍礼浩瀚的三宝三根本。阿难尊者也云:"将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。"

  四、尊奉礼仪:因为世间的臣子,凡有所作之前,也必须要启请君王与父亲,这样才符合礼仪。上师三宝的恩德远远超过君王与父亲,况佛弟子的感激敬畏心应该远远超过臣子,所以要阐扬正教,先应礼敬上师三宝才合仪式。

  五、表示有传承:要表明所阐述的内容不是分别臆造,都是依靠圣教正理、上师清净传承而作,用来教诲后人。佛陀彻证宇宙人生的真谛,无误揭示万法本性,历代祖师灯灯相续传薪不断,今遵清净法流的传承而造论,诚可信受。否则如外道以世智辩聪,依分别念任意杜撰,随便著书立说,令人无法信服。

  六、乞求加持护念消除障碍成办顺缘:佛意广大如虚空,法性深广犹大海。纵然如文殊、观音、地藏、弥勒、阿难、舍利弗、龙树、无著、世亲、马鸣等要宣说法义,还是恭敬顶礼,请求佛陀威神大力的加被,才能得以如法开显,更何况是一般凡夫呢?否则随顺自己的分别寻思,又不凭借可靠的教理作证明而贸然造论,乖违佛的密意,违背教法正理,则会瞎人天眼目,打开自他地狱之门,所以应精诚地礼敬启请加被,愿能契合佛的密意,随顺法性。再者末法时代,众生福报浅薄,法弱魔强,发清净心造论弘法,则障碍违缘一定很多,必须勇猛祈祷上师三宝本尊护法,祈求大慈悲覆护垂念,令障碍消灭,顺缘成办,所以礼赞。

  七、追随先圣造福自他:西天印度古圣先贤造论之前都要礼赞皈敬,大小乘的论师也都如此,今也理应效仿。再说上师三宝是最胜福田、功德大海,一礼一拜、一称一赞,都会获得无量福报,为自己和读者能在开卷之时就种下大福报,所以作此礼敬文。当然礼敬的意义极多,在此不一一繁述。

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017